Wie verwende ich meine Kennwörterdatei über einen Internet-Server?
Veröffentlicht von AceBIT GmbH an 07 February 2011 17:12

Sie benötigen einen FTP-Zugang zu einem Webserver, damit Sie Ihre Kennwörterdatei hochladen können.

Sie haben zwei Möglichkeiten:

1. Eine neue Kennwörterdatei für die Verwendung im Internet erzeugen
  2. Eine vorhandene Kennwörterdatei zur Verwendung über das Internet hochladen

Eine neue Kennwörterdatei erzeugen

• Öfnen Sie den Dateimanager (STRG + ALT + o) und wählen Sie dann das Register Internetserver.
  • Klicken Sie nun auf die Schaltfläche Internetserver verwalten
  • Klicken Sie auf Hinzufügen

Füllen Sie die Felder im Dialogfeld Internetserver-Profil wie folgt aus:

Protokoll: Es stehen die Protokolle FTP, HTTP, SFTP, HTTPS, FTPS und FTPES  zur Verfügung. HTTP und HTTPS erlauben nur das Lesen der Kennwörterdatei, nicht jedoch das Ändern. In diesem Beispiel wird FTP als Protokoll verwendet.

Host: Geben Sie hier den Hostnamen ein, so wie Sie ihn in Ihrem FTP-Client eingeben. Wenn Ihr Webserver z.B. http://www.acebit.de ist, geben Sie hier nur acebit.de ein.

Pfad: Geben Sie hier den Pfad zur Datei auf dem FTP-Server ein. Dies ist nicht (immer) identisch, mit dem Pfad, den Sie in Ihrem Browser eingeben. Beispiel: Wenn Sie sich auf Ihrem Webserver mit Ihren Zugangsdaten einloggen, gelangen Sie in ein Startverzeichnis (welches das ist, ist abhängig davon was der Administrator für dieses FTP-Konto eingerichtet hat).

Wenn Sie Ihre Kennwortdatei nun unter dem Pfad "/meinewebsite/daten/passworddepot/" speichern möchten, muss dieser Pfad auch ab dem Startverzeichnis verfügbar sein.

Benutzer und Kennwort: Die Zugangsdaten für Ihren FTP-Account (erhalten Sie in der Regel im Control-Panel Ihres Providers oder von Ihrem Administrator).

• Bestätigen Sie nun Ihre Eingaben mit OK. Klicken Sie im Dialogfeld Internetserver verwalten ebenfalls auf OK.
  • Ihr eben angelegter Server sollte nun im Dialogfeld Neue Kennwörterdatei ausgewählt sein. Hier geben Sie nun die gewünschten Daten ein, um die neue Kennwörterdatei zu erzeugen.

Eine vorhandene Kennwörterdatei zur Verwendung über das Internet hochladen

Wenn Sie Ihre vorhandene Kennwörterdatei künftig über das Internet verwenden möchten, damit Sie von überall darauf Zugriff haben, gehen Sie wie folgt vor:

• Übertragen Sie die Kennwörterdatei mit Ihrem FTP-Client auf den gewünschten FTP-Server.
  • Richten Sie in Password Depot wie weiter oben beschrieben den gleichen Server ein
  • Wenn Sie anschließend den Dateimanager öffnen, Internetserver wählen und auf Aktualisieren klicken, sollten Sie Ihre soeben hochgeladene Datei sehen.