Was ist der Unterschied zwischen PSW- und PSWX-Dateien
Veröffentlicht von AceBIT GmbH an 21 July 2014 18:24
WICHTIG: Das Format pswx ist veraltet und Sie sollten es nicht mehr verwenden! Seit Version 9 existiert das Format PSWD, welches plattformübergreifend auf allen Geräten verwenden werden kann!

Dieser Artikel ist veraltet und dient lediglich zu Referenzwecken!

PSWX ist ein plattformübergreifendes Format der Datendatei von Password Depot.

Während das konventionelle PSW-Format für die Arbeit unter MS Windows entwickelt und optimiert wurde, muss das PSWX-Format die Kompatibilität zwischen verschiedenen Betriebssystemem gewährleisten und dabei ein Minimum an Hardware- und Netzwerk-Ressourcen beanspruchen. Letzteres ist vor allem auf Smartphomes mit schwachen Prozessoren und langsamen Internet-Verbindungsgeschwindigkeiten wichtig. Intern basiert PSWX auf dem XML-Format und verfügt über einen unverschlüsselten Header und einen verschlüsselten Daten-Abschnitt, während PSW ein vollständig binäres Format ist. Beide Formate werden mit AES-256 Bit verschlüsselt.

Aus den erwähnten Anforderungen an PSWX ergeben sich folgende Einschränkungen dieses Formats:
  • Dateianhänge: Passwort-Einträge können keine Dateianhänge besitzen.
  • Verlauf: Änderungen an Passwort-Einträgen können nicht protokolliert werden.
  • Benutzerdefinierte Symbole: Kennworteinträge können nur die Standard-Symbole verwenden.
  • Authentifizierung: Externe Schlüsseldateien werden nicht unterstützt. Es kann nur mit einem Master-Kennwort verschlüsselt werden.
Password Depot Server kann nur PSW-Dateien verwenden.
(7 Bewerten)
Dieser Artikel war hilfreich.
Dieser Artikel war nicht hilfreich.

Kommentare (2)
Michael Noack
16 September 2014 11:54
Dieser Artikel ist auf jeden Fall hilfreich. Vor allem die Einschränkung zu den Funktionsumfang von PSWX ist aufschlussreich.

Seit ich ein Tablet habe, benutze ich den Laptop immer seltener. Aber es ist wohl auf jeden Fall besser, wenn ich die PSW Datei auf dem Windowsrechner als Original betrachte und Änderungen auf der PSW-Datei mache. Denn durch die Einschränkungen bei PSWX, ist ein Rückimport sicher nicht möglich.
Karl-Heinz Kursawe
19 December 2016 11:03
Wie kann ich aus einer bestehenden *.psw8 Datei eine pswx-Datei erzeugen, um diese dann in die Cloud zu legen und mobil nutzbar zu machen. Grund, ich möchte nicht alle Daten händisch übertragen. Gilt es eine Exportfunktion dazu?