Rechteverwaltung in Password Depot Server
Veröffentlicht von AceBIT GmbH an 29 June 2016 16:04

HINWEIS: NUR GÜLTIG AB VERSION 9

Rechteverwaltung in Password Depot Server

Standard-Server-Richtlinie

Bevor Sie damit beginnen, Benutzern und Gruppen Rechte zuzuweisen, überprüfen Sie sich zunächst die Standard-Server-Richtlinien.

Die Standard-Server-Richtlinien erreichen Sie in der Steuerkonsole über SERVER/MEHR/SERVERRICHTLINIEN oder in dem Sie auf das entsprechende Symbol in der Symbolleiste der Titelleiste klicken.

Die Rechte in den Standard-Server-Richtlinien können drei Zustände haben:

Hierbei ist folgendes zu beachten:

• Wenn ein Zugriffsrecht in den Standard-Server-Richtlinien gewährt wurde, ist es für alle Benutzer verfügbar. Es kann jedoch für einzelne Benutzer und Gruppen in den individuellen Einstellungen noch deaktiviert werden.
  • Wenn ein Zugriffsrecht in den Standard-Server-Richtlinien nicht gewährt wurde, ist es für alle Benutzer NICHT verfügbar und kann auch nicht mehr für einzelne Benutzer und Gruppen in den individuellen Einstellungen noch aktiviert
  • Wenn ein Recht nicht definiert wurde, muss es für einzelne Benutzer und Gruppen in den individuellen Einstellungen wunschgemäß gesetzt werden.

In der Regel sollten Sie die Rechte in den Standard-Server-Richtlinien undefiniert lassen und sie in den individuellen Zugriffsrechten in den einzelnen Dateien definieren.

Beispiele für die Nutzung der Standard-Server-Richtlinie:

Wenn Sie im gesamten Unternehmen das Drucken von Kennwörtern nicht zulassen möchten, dann deaktivieren Sie „Kennwörter drucken“, setzen Sie diese Option also auf „Zugriffsrecht nicht gewährt“.

Wenn allen Benutzern im Unternehmen die Verwendung der Browser-Addons gestatten ohne Einschränkungen erlauben möchten, aktivieren Sie „Ausfüllen von Formularen über die Browser-Add-ons“ und „Neue Kennwörter aus den Browser-Add-ons übernehmen“.

Rechte auf Dateibasis vergeben

Nachdem Sie die Einstellungen in den Standard-Server-Richtlinien überprüft und wunschgemäß gesetzt haben, können Sie den einzelnen Dateien Rechte für Benutzer und Gruppen zuweisen.

Dazu klicken Sie im Tab DATEIEN auf eine Datei mit der rechten Maustaste und wählen dann EIGENSCHAFTEN. In diesem Dialogfeld können Sie im Tab SICHERHEIT die gewünschten Einstellungen vornehmen.

Hier fügen Sie über HINZUFÜGEN neue Benutzer oder Gruppen hinzu. Anschließend setzen Sie die Rechte, indem Sie für das jeweilige Zugriffsrecht Erlauben oder Verweigern markieren.

Ist bei der Option DATEI UND KENNWÖRTER LESEN „Erlauben“ aktiviert, kann den Benutzer die Datei in der Dateiliste sehen, empfangen und alle Kennwörter und Ordner darin lesen (es sei denn, Sie schränken den Zugriff auf einzelne Ordner und Kennwörter separat ein).

Wenn Sie die DATEI UND KENNWÖRTER LESEN wird DATEI VERWENDEN automatisch auch aktiviert.

Wenn Sie die DATEI VERWENDEN aktivieren und DATEI UND KENNWÖRTER LESEN aber deaktivieren, kann der Benutzer die Datei sehen und sie vom Server empfangen, jedoch kann er dann keine Einträge in der Datei sehen. Nur diejenigen, welche Sie ihm explizit freigeben (siehe weiter unten).

Gemeinsame Zugriffsrechte für die gesamte Datei können im Reiter RECHTE FÜR DIE DATEI vergeben werden.

Datei und Kennwörter lesen: (Erklärung siehe weiter oben).

Datei verwenden: (Erklärung siehe weiter oben).

Datei und Kennwörter bearbeiten: Der Benutzer darf vorhandene Kennwörter oder Ordner bearbeiten und neue Ordner erzeugen.

Kennwörter hinzufügen: Der Benutzer darf neue Kennworteinträge hinzufügen.

Kennwörter löschen: Der Benutzer darf vorhandene Kennwörter löschen.

Automatische Ausfüllfunktion verwenden: Der Benutzer darf die gleichnamige Funktion zum Ausfüllen von Programmen und Web-Formularen verwenden.

Autoausfüllen von Formularen über die Browser Add-Ons: Der Benutzer darf Web-Formulare von den Addons automatisch ausfüllen lassen.

Neue Kennwörter aus den Browser Add-Ons übernehmen: Der Benutzer kann neue Kennwörter über die Add-Ons anlegen.

Kennwörter drucken: Der Benutzer darf die Kennwörter in lesbarer Form ausdrucken (Papier und/oder PDF).

Kennwörter exportieren: Der Benutzer kann die Kennwörter in das XML- oder andere Formate exportieren.

Kennwörterdatei lokal speichern: Der Benutzer lokale Kopien Kennwörterdatenbank oder Sicherungskopien auf seinem Computer erzeugen.

Zugriffsrechte gewähren: Der Benutzer kann sich über die Steuerkonsole am Server anmelden und anderen Benutzern Rechte an der Datei zuweisen.

Im zweiten Register "Rechte für Kennwörter und Ordner" können Sie Benutzern oder Gruppen Rechte für spezielle Ordner oder Kennwörter zuweisen.

In diesem Beispiel soll die Gruppe “Buchhaltung” nur auf den Ordner Online-Banking zugreifen können und erhält dafür alle Rechte. Auf die Ordner „Rechnung“ und „Steuerberater“ soll kein Zugriff erfolgen. Dazu markieren Sie den Ordner „Online-Banking“ und aktivieren alle Rechte (Kennwörter lesen, verwenden etc.). Bei den anderen beiden Ordnern deaktivieren Sie die Rechte.