Das automatische Ausfüllen über die Browser-Add-ons funktioniert nicht
Veröffentlicht von , zuletzt geändert von AceBIT GmbH an 27 January 2018 12:19

Stellen Sie zunächst bitte sicher, dass Sie die (aktuellen) Addons auch tatsächlich installiert haben! Diese können Sie jederzeit nachträglich über diese URLs installieren:

Add-ons für Firefox, bzw. Chrome. Falls Sie den Internet Explorer verwenden, installieren Sie Password Depot erneut, um das Add-ons für den IE zu installieren.

Falls das Problem weiterhin besteht, überprüfen Sie, ob das automatische Ausfüllen generell bei keiner Website funktioniert, fehlerhaft ist oder ob von dem Problem nur spezielle Seiten betroffen sind. Entsprechend finden Sie unten eine Reihe von Hinweisen, die Sie befolgen können:

1. Das automatische Ausfüllen funktioniert auf KEINER Seite

• Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuellste Version von Password Depot nutzen. Falls Sie eine ältere Version einsetzen, sollten Sie auf die aktuelle Version upgraden.
  • Haben Sie eine Vorgängerversion deinstalliert, während die aktuelle Version schon installiert war? In diesem Fall wurden die Add-ons wahrscheinlich auch deinstalliert.
  • Verwenden Sie einen der folgenden Browser: Internet Explorer (32 Bit und 64 Bit), Chrome oder Firefox (nur 32 Bit)? In anderen Browsern, wie z.B. Safari, funktioniert das automatische Ausfüllen über die Add-ons derzeit nicht.
  • Ist in Ihrem Browser das Add-on von Password Depot auch aktiviert? Dies können Sie in Ihrem Browser unter "Add-ons" überprüfen.
  • Wird Password Depot aktuell ausgeführt? Die Addons funktionieren nur, wenn das Programm ausgeführt wird.
  • Ist Password Depot lokal auf dem Computer installiert? Das automatische Ausfüllen über die Browser-Add-ons funktioniert nicht, wenn Sie das Programm über einen USB-Stick ausführen.
  • Ihre Datenbank in Password Depot muss geöffnet und das Programm entsperrt sein.
  • Die Funktion zum Ausfüllen von Webformularen durch die Add-ons in Password Depot muss aktiviert sein. Diese Funktion finden Sie unter Optionen > Browser > Webformulare über Add-ons ausfüllen.
  • Ist in Password Depot ein modales Dialogfeld geöffnet (z.B. das Dialogfeld "Optionen")? Falls ein solches Dialogfeld geöffnet ist, wird die Anwendung dadurch blockiert und das Addon kann nicht ausgeführt werden.
  • Die URLs aller Einträge müssen in kanonischer Form vorliegen, d.h. sie müssen mit http:// oder https:// beginnen (z.B. "http://www.server.com") statt z.B. nur "www.server.com".
  • Hinterlegen Sie für die Kennworteinträge nicht nur ihre Standard-URLs, sondern auch URL-Masken ("Eintrag ändern" > "URLs"). Hinterlegen Sie also z.B. nicht nur die Standard-URL http://www.meinserver.de, sondern auch die URL-Masken *meinserver.de oder  *meinserver*
  • Beenden Sie Password Depot und benennen Sie die Konfigurationsdatei pwdepot.cfg um (z.B. in 123pwdepot.cfg). Sie finden diese Datei im Einstellungsverzeichnis, welches Sie am einfachsten erreichen, indem Sie im Menü auf Hilfe > Einstellungsverzeichnis klicken. Starten Sie das Programm danach erneut und überprüfen Sie, ob dies zur Korrektur des Problems geführt hat. Falls ja, senden Sie uns die umbenannte Datei bitte zu.
  • Bei Verwendung des Servermoduls: Hat der Administrator das Ausfüllen von Websites über die Add-ons in den Richtlinien aktiviert?

2. Das automatische Ausfüllen funktioniert generell, jedoch auf EINER/MEHREREN Webseite(-n) nicht

Hinweis: Nicht alle Webformulare lassen sich vollautomatisch über die Add-ons ausfüllen. Dies kann daran liegen, dass das Formular fehlerhaft programmiert ist oder das automatische Ausfüllen absichtlich durch bestimmte Methoden wie Javascript-Code unterdrückt wird.

Tipp: Die Funktion "Automatisch ausfüllen" (Blitz-Symbol) funktioniert jedoch immer und kann ggf. als Alternative dienen.

Sie könnten trotzdem Folgendes überprüfen:

• Ist die Website unter den ignorierten Websites zu finden?  Dies können Sie überprüfen unter Eigenschaften (STRG + i) > Allgemein > Ignorierte Websites. Falls die entsprechende Seite als ignoriert aufgeführt ist, entfernen Sie sie aus der Liste.
  • Wird das Kennwort automatisch über die Browser-Add-ons ausgefüllt? Dies kontrollieren Sie, indem Sie den Eintrag in Password Depot auswählen, auf Ändern klicken und dann den Reiter Erweitert öffnen. Überprüfen Sie, dass die Option Eintrag mit Browser-Add-ons verwenden aktiviert ist.
  • Ändern Sie die Ausfüllmethode: Hierfür wählen Sie den Kennworteintrag in Password Depot aus, klicken auf Ändern und gehen auf den Reiter Erweitert. Stellen Sie hier die Ausfüllmethode um und bestätigen Sie die Eingabe mit OK. Testen Sie alle vorhandenen Methoden aus.
  • Enthält die für den Kennworteintrag hinterlegte URL eine Session-IDs? Session-IDs sind Identifikationsnummern, die Internetbenutzern zugewiesen werden. Wählen Sie den Kennworteintrag in Password Depot aus, klicken auf Ändern, öffnen den Reiter URLs und überprüfen hier die Eingabe im Feld Standard-URL. Die URL sollte keine Session-ID enthalten.
  • Geben Sie Ihre Zugangsdaten manuell ein und überprüfen Sie, ob sich Password Depot öffnet und das Anlegen eines neuen Kennworteintrags vorschlägt. Ist dies nicht der Fall, so liegt ein Problem mit der betreffenden Website vor. Falls Password Depot jedoch erscheint, können Sie einen neuen Eintrag anlegen und den alten löschen.

3. Das automatische Ausfüllen funktioniert falsch oder unvollständig

Sollte es zu solchen Problemen kommen, kann es mit Änderungen auf der betreffenden Website zusammenhängen. Dazu öffnen Sie in Password Depot den betreffenden Eintrag (rechtsklick und dann "Ändern") und gehen im Dialogfeld auf Erweitert. Dort finden Sie die Funktion "Webformulardaten aktualisieren". Öffnen Sie diese und füllen Sie per Draq & Drop die Zugangsdaten einmal an die korrekte Stelle. Speichern Sie anschließend die neuen Daten. Nun sollte die automatische Anmeldung beim nächsten Aufruf wieder funktionieren.