Optimieren von Datenbanken für bessere Performance am Enterprise Server
Veröffentlicht von , zuletzt geändert von AceBIT GmbH an 27 January 2018 15:10

Optimieren von Datenbanken für bessere Performance am Enterprise Server

Wenn sich Datenbanken im Laufe der Jahre "aufgebläht" haben, kann eine Optimierung erforderlich werden. Dies gilt insbesondere für Datenbanken, die aus sehr alten Versionen über viele Jahre upgegradet wurden.

1.1) XML-Export

Die beste Methode Ihre Datenbanken einmal komplett zu bereinigen, ist der Export in das XML-Format und anschließende Neu-Import:

• Beenden Sie den Serverdienst
  • Laden Sie die alten Datenbanken einzeln DIREKT im Client der Version 11
  • Exportieren Sie die Datenbank in das XML Format (Extras/Exportassistent)
  • Erzeugen Sie eine neue, leere Datenbank im PSWE Format (DB-Manager/Neue Datenbank)
  • Importieren Sie die XML-Datei in die Datenbank (Extras/Importassistent)

WICHTIG:  Bei diesem Vorgang gehen folgende Daten verloren:

• Benutzerdefinierte Symbole gehen verloren. Diese können Sie über Eigenschaften im Reiter Allgemein über die Schaltfläche Symbole aktualisieren jedoch wieder erneuern.
  • Alle Anhänge gehen verloren. Deshalb sollten Sie diese zuvor manuell konvertieren, wie im nächste Schritt gezeigt.

1.2) Alternative zum XML-Export

Falls Sie den XML-Export nicht durchführen möchten (weil Sie z.B. zu viele Anhänge verwenden und diese nicht manuell in den Typen Dokument konvertieren möchten), gehen Sie wie folgt vor:

• Beenden Sie den Serverdienst
  • Laden Sie die alten Datenbanken einzeln DIREKT im Client der Version 11
  • Klicken Sie auf Datenbank/Speichern unter und speichern Sie die Datenbank im pswe-Format
  • Löschen Sie alle benutzerdefinierten Icons (Eigenschaften/Symbole löschen)
  • Löschen Sie den Verlauf (Eigenschaften/Erweitert/Kennwortverlauf löschen)
  • Konvertieren Sie zumindest die sehr großen Anhänge manuell in das Format "Dokument"

2) Konvertieren der Anhänge

Löschen Sie Anhänge aus Ihrer Datenbank und wandeln Sie diese in den neueren Typen "Dokument" um. Dazu gehen Sie auf EXTRAS/BEREINIGEN und deaktivieren alle Kontrollkästchen, bis auf "Mit Anhängen größer als" und geben 1 im Feld rechts davon ein. Nun werden Ihnen alle Anhänge angezeigt. Speichern Sie diese lokal und löschen Sie danach den Anhang. Erzeugen Sie einen neuen Eintrag vom Typen "Dokument" und fügen Sie den gespeicherten Anhang dort ein.

Wiederholen Sie diesen Vorgang bis alle Anhänge als Dokument vorliegen.

Gerade bei Datenbanken mit sehr vielen Anhängen, kann diese Bereinigung zu massiven Perfomance-Gewinnen führen.

3) Verlauf

Deaktivieren Sie den Verlauf von Kennwörtern, wenn sie ihn nicht tatsächlich benötigen. Dazu klicken Sie auf Eigenschaften/Erweitert und deaktivieren dort "Verlauf von Kennwortänderungen speichern".

4) Komprimierung

Ziehen Sie die Komprimierung der Datenbank in Betracht.

Die Komprimierung/Dekomprimierung erfordert zusätzliche Zeit beim Laden/Speichern.

Wir empfehlen folgendes:

• für lokale Datenbanken - keine Komprimierung verwenden
  • für Cloud Datenbanken - Komprimierung verwenden
  • für Datenbanken am Server - für große Datenbanken kann die Komprimierung sinnvoll sein. Bei kleineren ergeben sich kaum Vorteile in der Performance.

Um die Komprimierung zu aktivieren, gehen Sie auf Eigenschaften und aktivieren Sie "Komprimierung verwenden, um die Datenbankgröße zu reduzieren".